お問い合わせ

コンセプト

好きな事を仕事にする為に…

好きな時期に始められる少人数制のカフェスクール。
カフェは飲食店の中でも、ある程度の資金があればすぐにオープンできる店舗です。
ただ半数は3年以内に閉店するという現実もあります。
それはなぜか? 様々な理由があると思います。コーヒーの知識や技術が無かったり、美味しい物が提供できない、人出不足、立地が悪い、マネジメント不足etc…
バリスティではまずバリスタとしての技術を指導します。
バリスティの経営理念は【バリスタカルチャー=バリスタを文化に】
という想いがあります。年齢や性別は関係ありません。
バリスタになりたいという想いがあればどなたでもバリスタになる事ができます。
もちろんお店をやるという所までは考えていない趣味の延長の方も大歓迎です。
プロの指導の元で技術を覚えればご家庭でのコーヒーライフも豊かなものに変わるでしょう。
その後お店を開業する方もサポートします。
授業内容は自身で選ぶこともできます。 例えばハンドドリップを中心に提供するお店を開業したい方にはハンドドリップを中心にして指導したり、アルコールを提供したいカフェはアルコールも指導したりと、一人一人にカルキュラムファイルを作成します。
スクール開始時期もいつからでも開始出来るので仕事をしながらでも可能ですし、3ヶ月集中して通いたいという事も可能です。

こだわりその1

エスプレッソの技術を基礎から学びたい。

まずは基本のイタリアスタイルからしっかりと覚えて頂きます。
次にご希望の場合はシアトルスタイル、スペシャルティスタイルと、幅広く学ぶ事が可能です。
最新の業務用2連式セミオートエスプレッソマシンで行います。

こだわりその2

ドリップコーヒーも覚えたい

様々なドリッパーを用い、特徴や味の違いなど様々な視点でコーヒーを作ります。
その後使うドリッパーが決まったら様々なコーヒー豆でドリップします。

こだわりその3

一人一人に合わせた受講内容。

エスプレッソを中心で受講したい方、ドリップを中心に受講したい方、マネジメントも受講したい方など人によって
ご希望があるかと思います。
カルキュラムファイルを個人毎に作成し、様々な受講スタイルを可能にします。